Ein wichtiger Bestandteil von natürlichen Fetten sind die Fettsäuren. Die verschiedenen Fettsäuren unterscheiden sich durch ihren chemischen Aufbau und ihre physikalischen Eigenschaften. Es wird zwischen gesättigten und ungesättigten Fettsäuren unterschieden. Die Omega-3-Fettsäure ist eine für die Menschen lebensnotwendige ungesättigte Fettsäure, die nicht im Körper aufgebaut werden kann und deshalb über die Nahrung aufgenommen werden muss.
Warum sind Omega-3-Fettsäuren wichtig?
In verschiedenen Studien wurde bewiesen, dass das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen bei Menschen mit hoher Omega-3-Fettsäuren-Versorgung geringer ist, als bei Menschen mit knapper Aufnahme dieser Fettsäure.
Omega-3-Fettsäuren sollen sich dabei in die Zellmembrane einbauen und deren Funktionen optimieren. Ihnen wird eine blutdrucksenkende und entzündungshemmende Wirkung zugeschrieben, ebenfalls sollen sie eine regulierende Wirkung auf den Cholesterin-Spiegel im Blut haben.
Omega-3-Fettsäuren kommen vor allem in Kaltwasserfischen aber auch in Leinsamen, Fleisch und Milchprodukten vor.
Was hat Milch von Weidekühen mit Omega-3-Fettsäuren zu tun?
Der Gehalt an Omega-3-Säuren in Fleisch und Milchprodukten wird stark durch die Fütterung beeinflusst. Milch von Kühen, die nur Weidegras fressen, weist 2 – 5 Mal so hohe Gehalte an Omega-3-Fettsäuren auf wie Milch von Kühen mit Stallfütterung.
Diese Gehalte werden durch die Verarbeitung der Milch nicht beeinflusst.
Milch und Milchprodukte sind in der Schweiz eine wichtige natürliche Quelle von Omega-3-Fettsäuren.
Wie viel Omega-3-Fettsäuren sind in einem Liter Vollweide-Milch?
Ein Liter Vollweide-Milch enthält rund 600 mg Omega-3-Fettsäuren. Damit decken Sie knapp die Hälfte Ihres Tagesbedarfs.
Lebensqualität für alle!
Mit dem Genuss von Vollweide-Milch gönnen Sie sich nicht nur ein gesundes, hochwertiges Naturprodukt, sie tragen indirekt auch zur Verbesserung der Lebensqualität von Kühen und Bauernfamilien bei.